Diario del Derecho. Edición de 16/11/2018
  • Diario del Derecho en formato RSS
  • ISSN 2254-1438
  • EDICIÓN DE 11/07/2018
 
 

TSJCV

El TSJCV se muda a la antigua sede de Gobernación hasta que acabe su rehabilitación

11/07/2018
Compartir: 

La antigua sede de la Conselleria de Gobernación en la calle Historiador Chabás de València será la sede provisional del Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana (TSJCV) hasta que se finalicen las obras de rehabilitación de la Real Casa de la Aduana--espacio actual del Alto Tribunal-- que está previsto que se prolonguen durante "cuatro o cinco años" y en las que se invertirán unos 25 millones de euros.

VALÈNCIA, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Justicia pagará 25.000 euros mensuales por el alquiler del edificio, que albergó hasta 2013 la Conselleria de Justicia y Gobernación del antiguo Gobierno del PP. Esta cantidad supone un ahorro de unos 20.000 euros mensuales respecto al precio que se pagaba entonces, que ascendía a 45.000 euros. El contrato de alquiler contempla el periodo de carencia para que la conselleria de Justicia pueda tramitar el proyecto y actualizar el edificio a las necesidades del TSJCV.

Así lo ha manifestado la consellera de Justicia, Gabriela Bravo, tras visitar el inmueble acompañada de la presidenta del Tribunal Superior de Justicia, Pilar de la Oliva, y el fiscal superior, Antonio Montabes.

Bravo ha señalado que el traslado del TSJCV es una prioridad para la Conselleria de Justicia debido a que la sede actual presenta "una serie de deficiencias que afectan a la seguridad y a la salud en el trabajo" y "era necesario sacar a los trabajadores de ahí".

Está previsto que las obras de restauración integral de la sede actual duren entre "cuatro o cinco años" y comenzarán cuando se lleve a cabo el traslado definitivo al nuevo edificio, programado para el primer trimestre de 2019.

"VOLVERÁN AL TSJCV"

Según la titular de Justicia, hay más de 25 millones de euros previstos para la reforma del Alto Tribunal con pagos plurianuales. Bravo se ha mostrado consciente de la "gravedad" y de las "deficiencias" que albergaba la sede actual y ha lanzado un mensaje a los magistrados y a la ciudadanía: "Frente a los que creen que no van a volver, yo les aseguro que volverán al TSJCV, pero una vez hayamos realizado toda la restauración necesaria".

Bravo ha señalado que, en un primer momento, la idea de la Conselleria fue aprovechar los edificios de la Generalitat --en las calles de Amadeo de Saboya, Colón o la plaza del Ayuntamiento-- para trasladar al Alto Tribunal, pero tras estudiarse las diferentes sedes, "todas obligaban a dividir al TSJ por falta de espacio".

Finalmente, la opción elegida cuenta con 3.000 metros cuadrados y no obliga a la separación de los órganos judiciales. "Lo normal y lo lógico es que el TSJ estuviera en un mismo edificio", y que además fuera un espacio "funcional" que "reuniera las condiciones de seguridad y salubridad en el trabajo", ha explicado Bravo.

Este edificio debía estar situado en un lugar céntrico de la ciudad de València, con buenas comunicaciones por transporte público y que pudiera ser dedicado en exclusiva a su nueva función para evitar interferencias y "por razones obvias de seguridad".

El acondicionamiento de la antigua sede de Gobernación se ha encomendado "por razones de urgencia". El plazo previsible de ejecución de las obras de adecuación, que son menores, es de cuatro meses, con inicio en el mes de septiembre. El traslado final de todos los magistrados y fiscales se efectuará durante el primer trimestre de 2019, según ha detallado Bravo, fecha que marcará el comienzo de la rehabilitación del TSJCV.

El edificio histórico de la Real Casa de la Aduana, sede del TSJCV, se construyó entre 1758 y 1802. En 1828 se transformó en fábrica de tabacos y en 1914 se adaptó el inmueble para convertirlo en una sede judicial. A lo largo del tiempo se han hecho innumerables intervenciones parciales de todo tipo hasta su declaración como Bien de Interés Cultural y en especial el conjunto escultórico obra de Ignacio Vergara (autor de la portada del Palacio del Marqués de Dos Aguas).

Comentarios

Escribir un comentario

Para poder opinar es necesario el registro. Si ya es usuario registrado, escriba su nombre de usuario y contraseña:

 

Si desea registrase en www.iustel.com y poder escribir un comentario, puede hacerlo a través el siguiente enlace: Registrarme en www.iustel.com.

  • Iustel no es responsable de los comentarios escritos por los usuarios.
  • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
  • Reservado el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Revista El Cronista:

Revista El Cronista del Estado Social y Democrático de Derecho

Lo más leído:

Secciones:

Boletines Oficiales:

 

© PORTALDERECHO 2001-2018

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 1.0 del W3C-WAI: abre una nueva ventana